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théorie et pratique

  • Théorie appuyée sur des exemples concrets de terrain
  • Application pratique sur terrain

Catalogue des 14 modules  :


Module 1

Les principes de formation du sol


Module 2

La vie dans le sol


Module 3

Régénérer le sol par le végétal


Module 4

Les fertilités du sol


Module 5

Le ver de terre, chef d’orchestre de la vie et des sols


Module 6

Les bactéries et les champignons


Module 7

Les cycles biogéochimiques


Module 8

La ration du sol


Module 9

Formation adaptée à des cultures spécifiques (pomme de terre)


Module 10

Retour d’expérience de « Ver des Sols Vivants »


Module 11

Comment démarrer en Agriculture de Conservation des Sols ?


Module 12

Comment remettre un sol sur le chemin de la fertilité?


Module 13

Le potentiel RedOx


Module 14

Découvrir l’agriculture régénératrice sur une ferme pilote


Module 15

Les

Module 1 : Les principes de formation du sol

  • Appréhender la formation d’un sol de la Roche mère au sol (principe de pédologie).
  • Connaitre les différents types de sols.
  • Assimiler le triangle des textures.
  • Comprendre la notion d’horizon.

TP : appréhension des textures de sols et description d’un profil de sol.

Profil de sol à tendance limoneuse
ver de terre anécique

Module 2 :
La vie dans le sol

  • Proportion de vide et de plein dans les sols (notion de réserve utile) la place de l’eau dans le sol
  • La diversité de la vie dans le sol (combien y a-t-il d’individus dans 1g de sol)
  • Le rôle des bactéries et champignons dans le sol
  • La Matière Organique, son rôle de réservoir, de nourriture, et de
    protection des sols

Module 3 : Régénérer le sol par le végétal

  • Le couple sol/plante (principe de fonctionnement)
  • La rhizosphère
  • Les équilibres entre oligo-éléments dans la plante et dans le sol
  • Le taux de sucres dans la plante (mesurer le Brix)
  • Les solutions pour équilibrer et protéger la plante (thé de compost, oligo-éléments, les purins, les solutions naturelles…)

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Module 4 : Les fertilités du sol (les comprendre pour mieux les utiliser)

  • Appréhender la texture et la structure de mon sol
  • Etre en mesure d’évaluer la fertilité physique de mon sol
  • Fertilité chimique :
    – Les équilibres dans mon sol
    – Interpréter son analyse de sol, les essentiels à observer
  • Fertilité biologique :
    La comprendre pour mieux la favoriser et la mettre au service de mon agro système.

Module 5 : Le ver de terre, chef d’orchestre de la vie et des sols

  • Son anatomie
  • Son rôle dans la fertilité des sols
  • Ses interactions avec le sol, les bactéries et les champignons
  • Les services rendus (protection du sol, infiltration de l’eau…)
  • Les pratiques à mettre en place pour les favoriser
  • TP : Partie pratique sur le terrain : comptage de vers de terre (tests moutarde et bêche)

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Module 6: Les bactéries et les champignons

  • Avoir connaissance des stades évolutifs de la végétation et de la vie du sol.
  • Découvrir le rapport Bactéries/Champignons, son rôle et ses enseignements.
  • Avoir connaissance du rôle des bactéries dans la fertilité des sols.
  • Avoir connaissance du rôle des champignons dans la fertilité des sols.
  • Intégrer les interactions bactéries, champignons, plantes.
  • Repérer les pratiques à mettre en place pour les favoriser

Module 7 : Les cycles biogéochimiques

  • Démêler le cycle du Carbone : carburant de la fertilité des sols.
  • Apercevoir le cycle de l’azote : mieux le comprendre pour mieux gérer l’azote dans son système



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Module 8 : La ration du sol

  • Comprendre le rôle de la matière organique
  • Appréhender le rapport Matière Organique sur argile
  • Mesurer la ration de mon sol et en déduire si mon sol mange à sa faim ?
  • Présenter le bilan humique : outil indispensable pour évaluer la ration du sol

Module 9 : Formation adaptée à des cultures spécifiques (pomme de terre)

  • Concevoir l’itinéraires techniques de la culture
  • Repérer Où en sont les pionniers ? Avantage et inconvénient des différentes techniques
  • Découvrir Les perspectives ?
  • Appréhender Comment démarrer ? S’appuyer sur l’expérience déjà acquise par les pionniers pour éviter les pièges.


Module 10 :
Retour d’expérience de « Ver des Sols Vivants »

  • Découvrir les essais menés avec différents groupes d’agriculteurs.
  • Analyser les échecs et les réussites.
  • Réaliser une analyse critique et une mise en perspective en fonction contexte pédoclimatique et des problématiques des agriculteurs.
  • Co-construction de protocoles pour répondre à des problématiques rencontrés par les agriculteurs du group


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Module 11 : Comment démarrer en Agriculture de Conservation des Sols ?

  • Connaitre les points de vigilances avant de se lancer.
  • Appréhender les facteurs limitants de mon exploitation
  • Savoir poser un diagnostic sur la fertilité de mon sol.
  • Par où commencer ? Construction d’une démarche pas à pas. Ne pas vouloir griller les étapes.
  • Dois-je investir dans du matériel spécifique ?


Module 12 : Comment remettre un sol sur le chemin de la fertilité ?

  • Connaître les différentes techniques culturales et les outils pour mettre en place le Semis Direct. Avantage et inconvénients de chaques techniques.
  • Développer une stratégie de couvert Végétaux
  • Choisir des mélanges adaptés à ses objectifs
  • Modalités et dates d’implantation
  • Gestion du couvert – destruction
  • Mesurer ses résultats pour progresser : présentation de la méthode MERCI
  • Adapter mon itinéraire technique en fonction de ma rotation.

Atelier de co-construction d’itinéraires techniques d’implantation des couverts s’appuyant sur des exemples concrets d’agriculteurs.

Module 13 :
Le potentiel RedOx

  • Comprendre les bases de chimie redox
  • Comprendre le fonctionnement « pH-redox » des sols et l’impact sur la fertilité et la nutrition des plantes
  • Comprendre le fonctionnement pH-redox des plantes et l’impact de ces paramètres sur leur santé
  • Mesurer les paramètre pH-Eh et conductivité électrique dans les sols et les plantes
  • Analyser l’impact des pratiques agricoles sur ces paramètres et la santé des plantes
  • Analyser les interactions Génotype x Environnement x Pratiques x Bioagresseurs à travers une lecture « pH-redox »
  • Adapter les pratiques agricoles pour une gestion pH-redox des bioagresseurs et de la fertilité

Module 14 :
Découvrir l’agriculture régénérative sur une ferme pilote

En partenariat avec Sols Verts

Les particularités des systèmes :

  • La pomme de terre au cœur du système
  • Les assolements pratiqués
  • Les évolutions dans les assolements depuis la transition

Les couverts végétaux :

  • Les grandes évolutions de la stratégie
  • Les comptages pour capitaliser, avancer, et faire évoluer
  • Des essais pour adapter la stratégie et les mélanges

Les Ferments lactique

  • C’est quoi ? En quoi ça consiste ? Quand et comment les utiliser ?
  • Les étapes de fabrication des ferments (atelier pratique : fabrication de ferments méthode Wenz)

Le compostage de surface :

  • C’est quoi ? En quoi ça consiste ? Les étapes pour le mettre en place

Le TCO :

  • C’est quoi ? En quoi ça consiste ? Quand et comment l’utiliser ?
  • Les étapes de fabrication du TCO (atelier pratique : fabrication du TCO méthode Wenz)

L’évolution du parc matériel :

  • Présentation des évolutions et des adaptations

Tour des parcelles :

  • Tests bêches et/ou Profils 3D
  • Observation des cultures en place

Module 15 :
Les

  • Comprendre les bases de chimie redox
  • Comprendre le fonctionnement « pH-redox » des sols et l’impact sur la fertilité et la nutrition des plantes
  • Comprendre le fonctionnement pH-redox des plantes et l’impact de ces paramètres sur leur santé
  • Mesurer les paramètre pH-Eh et conductivité électrique dans les sols et les plantes
  • Analyser l’impact des pratiques agricoles sur ces paramètres et la santé des plantes
  • Analyser les interactions Génotype x Environnement x Pratiques x Bioagresseurs à travers une lecture « pH-redox »
  • Adapter les pratiques agricoles pour une gestion pH-redox des bioagresseurs et de la fertilité



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Témoignages

« Une formation pour une ouverture d’esprit, des échanges d’expériences de chacuns. On y apprend à observer le sol et d’en tirer des constats, ce qui permet de fixer des objectifs pour assurer un bon équilibre (Structure, choix de son couvert végétal, test bêche, action mécanique….). Une formation qui permet de se remettre en question sur son système d’exploitation. » ​

PIERRE LEPOIX

Agriculteur dans la Somme

« Les interventions de Baptiste sont de qualités, pertinentes et conviviales. J’ai fais appel à lui pour intervenir auprès de viticulteurs souhaitant une formation sur la fertilité du sol puis pour une journée conseil sur les couverts végétaux, les participants étaient ravis et je souhaite continuer a faire intervenir Baptiste auprès de mes clients. »

JESSICA LECUYER

Terre Amany